低糖質いちごロールケーキ

砂糖使用時より56%OFF

エネルギー(1切れ分)
176kcal
糖質量(1切れ分)
3.1g(糖アルコールを除く)

面倒なスポンジケーキもすぐに作れる、時短レシピです。
見た目にもかわいく、贈り物にもおすすめ。

材料
(5切れ分)

<スポンジケーキ>
 
3個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1・1/2
おからパウダー
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1/2
こめ油
大さじ1
<トッピング>
 
生クリーム
80ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
いちご
5粒(少し大きめのサイズ)

今回は27cm×20cm電子レンジ対応の型を使用しました。

つくり方

下準備

・型に型紙を敷く。
・苺はヘタを取り、先端を少し切り落とす。

  1. 卵を卵白と卵黄に分ける。

  2. メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れて、小さな角が立つまで泡立て、生地用のラカントSを2回に分けて加えながら、しっかりした角ができるまで泡立てる。

  3. 2に卵黄を加えて混ぜ、おからパウダーとベーキングパウダーも加え切るようにさっくり混ぜる。

  4. 3にこめ油を加えて、全体がなめらかになるまで気泡を消さないように混ぜる。

  5. 型に4を流し入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱する。

  6. 生クリームを作る。
    ボウルに生クリームとトッピング用のラカントSを加えて9分立てに泡立てる。

  7. 粗熱がとれた5に6を塗り、中心にいちごを並べて手前から巻く。ラップで巻いて冷蔵庫で1時間冷やし、なじませる。
    5等分にカットして盛りつける。

調理上のポイント

  1. メレンゲを作る際は、道具類に水分や油分がついていないかしっかり確認しましょう。
  2. 卵は冷たいものを使いましょう。
  3. 生クリームは9分立て(固め)にすることでロールにした際に、きれいに仕上がります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
176kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
13.7g
炭水化物
糖質
3.1g
食物繊維
3.5g
食塩
0.2g

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