甘辛トンテキ

砂糖使用時より57%OFF

エネルギー(1食分)
391 kcal
糖質量(1食分)
9.8 g(糖アルコールを除く)

四日市トンテキのような、ニンニクたっぷりのトンテキをラカントSを使った特製タレで作ります。

材料
(2食分)

豚ロース厚切り肉
2枚(220g)
にんにく
1かけ(10g)
サラダ油
大さじ1
<A>
 
中濃ソース
大さじ3
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. 豚肉はフォークなどで数回刺して穴をあけ、1枚が4つに分かれるよう、切れ込みを入れる。にんにくは繊維に沿った薄切り。Aはあわせて混ぜておく。

  2. フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて中火にかけ、にんにくがきつね色になってよい香りがしてきたら一旦取り出す。豚肉を加えて両面焼く。

  3. 2にAを入れ、水分がなくなってとろみがつくまで火にかける。

  4. 皿に3をタレごと盛りつけ、取り出しておいたにんにくを散らす。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1食分)

エネルギー
391 kcal
たんぱく質
22.4 g
脂質
27.2 g
炭水化物
糖質
9.8 g
食物繊維
0.6 g
食塩
2.9 g

このレシピに使われている製品