豚ばら肉のラカント煮

240分
エネルギー(1人分)
330kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

カロリー0のラカントSは中国のスパイス『八角』との相性も抜群。たまには食べたい、とろける旨さのスタミナメニューです。

材料
(6人分)

豚ばら肉
700g
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
5カップ
紹興酒
1・1/2カップ
ラカントS
大さじ5
八角
1個
しょうゆ
1/2カップ
チンゲン菜
4株

つくり方

  1. 豚ばら肉は充分に熱したフライパンで表面を焼きつけ、焼き色がつけばすぐに取り出す。

  2. ねぎ、スライスしたしょうがと共に、湯気の立った蒸し器に入れ、約1時間蒸す。(ねぎ、しょうがは香りづけ用)

  3. 肉を取り出して、ぬるま湯で脂肪を洗い流し、約5〜6cm長さに切る。

  4. 鍋に水と紹興酒、ラカントS、しょうゆ、八角を入れて、紙ふたをして弱火で2時間煮込む。

  5. そのまま冷やし、汁をこして白く固まった脂を取り除き、肉についた脂も丁寧にぬるま湯で洗い流す。

  6. もう一度肉と煮汁を合わせて温め、器に盛り付ける。

  7. チンゲン菜を茹でて添える。

調理上のポイント

  1. 良質なタンパク質とビタミンB群が豊富な豚肉ですが、脂肪の多いばら肉はダイエットの敵と敬遠されがちです。しかし、『焼く』『蒸す』『煮る』で徹底的に脂を除けば、脂肪分を45%もカットできます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
330kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
44.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1g
食塩
2.2g

このレシピに使われている製品