わかめと豚肉の煮物

30分
エネルギー(1人分)
219kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

さっと茹でた豚バラ薄切り肉と、玉ねぎ・わかめをだし汁・ラカント・しょうゆで炊きます。しょうゆは少しですがラカントで野菜や素材のうまみが引き出されます。

材料
(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
生わかめ
50g
糸三つ葉
適量
【A】だし汁
600cc
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】酒・しょうゆ
各小さじ1
小さじ1/2

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。玉ねぎは幅1cmのくし形切り。わかめは熱湯でさっと茹で、冷水に取る。

  2. 鍋に【A】・玉ねぎをあわせてひと煮立ちさせ、豚肉・わかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。

  3. 器に盛りつけ、ざく切りにした糸三つ葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
219kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
17.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
1.3g

このレシピに使われている製品