生チョコケーキ

砂糖使用時より78%OFF

エネルギー(1人分)
163kcal
糖質量(1人分)
2.7g(糖アルコールを除く)

チョコレート不使用なのに、濃厚な味わい。作り方も簡単なので是非お試しくださいね。

材料
(5人4号サイズ分)

<生地>
 
純ココア
30g
ラカントS顆粒
50g
豆乳(常温)
80cc
卵黄
1個分
生クリーム(植物性)
150cc
<セラチン液>
 
お湯
大さじ2
ゼラチン
5g
<仕上げ用>
 
純ココア
適量

つくり方

  1. ゼラチンをお湯で溶かす。

  2. 生地を作る。ボウルに純ココア、ラカントSを入れて混ぜ、豆乳を少しずつつ加えながら混ぜる。卵黄、1を順に加えてその都度よく混ぜる。

  3. 別のボウルに生クリームを入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。

  4. 2に3のホイップクリームを3回に分けて加えて、その都度混ぜる。

  5. 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  6. 器に盛り、茶こしで純ココアをかけ完成。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
163kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
15.0g
炭水化物
糖質
2.7g
食物繊維
1.5g
食塩
0.2g

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