グレープフルーツのヨーグルトゼリー

砂糖使用時より83%OFF

10分(冷やし固める時間は除く)
エネルギー(1人分)
37kcal
糖質量(1人分)
5.5g(糖アルコールを除く)

糖質控えめフルーツのグレープフルーツを使った気軽なデザート、ヨーグルトでヘルシーに、さっぱりと仕上げます。

材料
(2人分)

グレープフルーツ
1/2個
プレーンヨーグルト
40g
粉ゼラチン
3g
ラカントSシロップ
大さじ3
大さじ3
ミントの葉
適量

つくり方

  1. グレープフルーツはスプーンを使って果肉を取ってラカントSシロップ(大さじ1)をふりかけ、残った果汁は絞る。粉ゼラチンは水(大さじ1)をふりかけ、5分おいてふやかしておく。

  2. 耐熱容器にラカントSシロップ(大さじ2)・水(大さじ2)をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  3. (2)が熱いうちにふやかした1のゼラチンを入れ、しっかりと混ぜて完全に溶かし、グレープフルーツの果汁・プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。

  4. 器に(3)を分け入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。仕上げにグレープフルーツの果肉をシロップごとかけ、ミントの葉を飾る。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
37kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
0.7g
炭水化物
糖質
5.5g
食物繊維
0.4g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品