レンチンで作る鶏そぼろちらし寿司

砂糖使用時より54%OFF

10分
エネルギー(1人分)
169kcal
糖質量(1人分)
13.5g(糖アルコールを除く)

挽き肉・しょうゆ・ラカント低糖質万能うまみ酢・ラカントS顆粒・刻んだれんこん・人参などと合わせてレンジにかけ、へるしごはんに混ぜます。甘辛い酢飯の具がすぐにできます。出来上がりに低糖質スイートナッツを散らします。

材料
(4人分)

へるしごはん
1パック
鶏むね挽き肉
100g
油揚げ
1/2枚
生姜(せん切り)
1片
【A】
 
ラカント低糖質万能うまみ酢
大さじ1
醤油
小さじ1
ラカントS(顆粒またはシロップ)
小さじ1・1/2
むきエビ
9尾
絹さや
6枚
1個
【B】
 
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1/2
少々

つくり方

下準備

えびと絹さやは茹でておく。絹さやはせん切りにしておく。へるしごはんはフィルムを少し開け、500Wの電子レンジで約1分加熱する。

  1. 耐熱容器に鶏むね挽き肉と油揚げ、生姜、【A】を混ぜてラップをし、500Wの電子レンジ1分加熱する。取り出して全体を混ぜたら同様にさらに1分加熱する。

  2. 熱いうちに(2)へるしごはんを混ぜておく。

  3. 耐熱容器に卵【B】を混ぜてラップをし、500Wの電子レンジで約1分加熱する。取り出して全体を混ぜ同様にさらに30秒加熱する。熱いうちにホイッパーでそぼろ状に細かくする。

  4. 器に(3)を盛り、(4)むきえび、絹さやを彩りよく飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
169kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
3.7g
炭水化物
糖質
13.5g
食物繊維
1.7g
食塩
0.8g