砂糖使用時より66%OFF
へるしごはんで低糖質に仕上げた鹿児島の郷土料理「鶏飯」。
干し椎茸、卵をラカントSで甘みをつければさらに罪悪感なく楽しめます。椎茸、卵、蒸し鶏を一緒にご飯に乗せ、だし汁をかけたら完成。
ささ身は筋を除く。干し椎茸は水(200㏄:分量外)で戻し、石突きを除いて薄切り。(戻し汁はとっておく。)青ねぎは小口切り。
耐熱容器にささ身を入れて酒(大さじ1)をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱、そのまま冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。
鍋に椎茸の戻し汁と水をあわせて200㏄入れ、1の椎茸を加えて火にかける。沸騰したら弱火で3分加熱し、ラカントS(シロップまたは顆粒)・酒(大さじ1)・しょうゆ・みりんを加えて水分がなくなるまで煮る。
ボウルに卵を割りほぐし、ラカントS(シロップまたは顆粒)・片栗粉をあわせてよく混ぜ、サラダ油(小さじ1/2)を入れたフライパンに1/2量を流し入れて両面焼く。同様にもう1枚焼き、粗熱が取れたら太めの千切り。(錦糸卵)
ボウルにだし汁の材料をあわせてしっかりと混ぜておく。
へるしごはんをパッケージの表示通りに温めて器によそい、その上に2・3・4を盛りつけ、青ねぎ・刻み海苔をかける。5のだし汁を添える。
考案者:YOMEちゃん