鶏飯茶漬け

砂糖使用時より66%OFF

15分
エネルギー(1人分)
244kcal
糖質量(1人分)
23.1g(糖アルコールを除く)

へるしごはんで低糖質に仕上げた鹿児島の郷土料理「鶏飯」。
干し椎茸、卵をラカントSで甘みをつければさらに罪悪感なく楽しめます。椎茸、卵、蒸し鶏を一緒にご飯に乗せ、だし汁をかけたら完成。

材料
(2人分)

青ねぎ
1本(2g)
刻み海苔
(お好みで)適量
<茶飯>
 
ささ身
1本(50g)
干し椎茸
2個(15g)
へるしごはん
1パック
ラカントS(シロップまたは顆粒)
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
<錦糸卵>
 
1個
ラカントS(シロップまたは顆粒)
大さじ1/2
片栗粉・サラダ油
各小さじ1
<だし汁>
 
400㏄
鶏がらスープの素
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. ささ身は筋を除く。干し椎茸は水(200㏄:分量外)で戻し、石突きを除いて薄切り。(戻し汁はとっておく。)青ねぎは小口切り。

  2. 耐熱容器にささ身を入れて酒(大さじ1)をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱、そのまま冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。

  3. 鍋に椎茸の戻し汁と水をあわせて200㏄入れ、1の椎茸を加えて火にかける。沸騰したら弱火で3分加熱し、ラカントS(シロップまたは顆粒)・酒(大さじ1)・しょうゆ・みりんを加えて水分がなくなるまで煮る。

  4. ボウルに卵を割りほぐし、ラカントS(シロップまたは顆粒)・片栗粉をあわせてよく混ぜ、サラダ油(小さじ1/2)を入れたフライパンに1/2量を流し入れて両面焼く。同様にもう1枚焼き、粗熱が取れたら太めの千切り。(錦糸卵)   

  5. ボウルにだし汁の材料をあわせてしっかりと混ぜておく。

  6. へるしごはんをパッケージの表示通りに温めて器によそい、その上に2・3・4を盛りつけ、青ねぎ・刻み海苔をかける。5のだし汁を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
244kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
5.1g
炭水化物
糖質
23.1g
食物繊維
5.2g
食塩
4.7g

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