春雨麻婆なす

砂糖使用時より38%OFF

20分
エネルギー(1人分)
472kcal
糖質量(1人分)
28.7g(糖アルコールを除く)

食欲そそる麻婆なすに春雨が入ることで更に美味しく、食べ応えがしっかり。ご飯もすすむ美味しさです。

材料
(2人分)

豚挽き肉
170g
なす
3本(240g)
長ねぎ(白い部分)
100g
春雨
40g
サラダ油
大さじ2
<A>
 
味噌・ラカントSシロップ
各大さじ2
豆板醤
小さじ1
500ml
<水溶き片栗粉>
 
片栗粉・水
各小さじ2

つくり方

  1. 春雨はパッケージの表記の通りに戻してザルで水気を切り、半分に切る。なすは乱切り。長ねぎはみじん切り。

  2. フライパンに油を入れて熱し、挽き肉を加えて炒め、軽く火が通ったらさらになすを加えて炒める。

  3. A・春雨・長ねぎを加えて2分間煮込んだら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜあわせる。もう一度火にかけ、しっかりと火が通ったら器に盛りつける。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1人分)

エネルギー
472kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
28.0g
炭水化物
糖質
28.7g
食物繊維
5.9g
食塩
2.8g

このレシピに使われている製品