夏野菜の揚げびたし

砂糖使用時より70%OFF

15分
エネルギー(1人分)
165kcal
糖質量(1人分)
7.8g(糖アルコールを除く)

なす、ズッキーニ、パプリカ(黄色)を素揚げしてラカントSシロップ、しょうゆ、レモンの絞り汁とあわせます。ラカントSシロップを使用することでツヤが出てお野菜の味わいがまとまります。

材料
(2人分)

なす
2本(160g)
ズッキーニ
120g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個(各40g)
サラダ油(揚げ油)
適量
<A>
 
150㏄
ラカントSシロップ・醤油
各大さじ2
レモンの絞り汁
大さじ1

つくり方

  1. なすはヘタを除き、一口大の乱切りにして5分水につける。水気を切り、キッチンペーパーで拭く。ズッキーニは幅7㎜の輪切り。パプリカ(赤・黄)は一口大の乱切り。ボウルにAを合わせておく。

  2. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて180℃に熱し、1の野菜を加えて素揚げにする。

  3. 野菜の色が鮮やかになったら引き上げ、Aに漬け、15分おいて馴染ませる。

  4. 汁ごと器に盛り、お好みでチャービルを飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
165kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
12.3g
炭水化物
糖質
7.8g
食物繊維
3.7g
食塩
2.6g

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