蒸しなすのピリ辛のっけごはん

砂糖使用時より38%OFF

20分
エネルギー(1人分)
250kcal
糖質量(1人分)
38.4g(糖アルコールを除く)

まだ暑さが残る時期に食べたい、ピリ辛のっけごはんです。火を使わずに作れるので、手軽にどうぞ。

材料
(2人分)

へるしごはん おいしい雑穀
2パック
なす
3本(210g)
アーモンド
10g
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】ラカントSシロップ・ごま油
各小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1/4
パクチー
適量(ざく切り:4g)

つくり方

  1. なすはへたを除いて1本ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で4分位柔らかくまで加熱、粗熱を取る。アーモンドはポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて砕いておく。

  2. ボウルに【A】をあわせて混ぜ、(1)のなすを手で割いて加えて和える。

  3. へるしごはんをパッケージの表示通りに加熱して皿に盛りつけ、その上に(2)をたれごとのせる。アーモンドを散らしてパクチーを添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
250kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
5.5g
炭水化物
糖質
38.4g
食物繊維
10.1g
食塩
1.0g

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