なすのしょうが肉巻き

砂糖使用時より53%OFF

20分
エネルギー(1人分)
444kcal
糖質量(1人分)
3.6g(糖アルコールを除く)

お肉と合わせることでなすがジューシーに仕上がる、なすの肉巻きです。しょうがの風味をアクセントに。

材料
(2人分)

豚バラ薄切り肉
8枚(200g)
なす
2個(140g)
サラダ油
小さじ1
塩・こしょう
各少々
<A>
 
酒・しょうゆ
各大さじ1
ラカントS(顆粒またはシロップ)
小さじ2
しょうが(すりおろしたもの)
小さじ1
<仕上げ用>
 
万能ねぎ
適量(2g)

つくり方

  1. なすはへたを除き、縦4等分に切る。万能ねぎは小口切り。Aはあわせておく。

  2. 豚肉を広げて、塩・こしょうをふり、なすに1枚ずつ巻きつける。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ、触らないようにして1分位焼く。さらに転がしながら全体に焼き色をつけるように2~3分焼く。

  4. 3に水(大さじ1:分量外)を入れ、弱火にして蓋をし、5分位蒸し焼きにする。余分な油を拭き取ってからAを加えて絡める。

  5. 皿に4を盛りつけて、万能ねぎを散らす。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
444kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
37.5g
炭水化物
糖質
3.6g
食物繊維
1.6g
食塩
1.7g

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