茄子と大葉の和風ピザ

60分
エネルギー(1人分)
231kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

2種類の味噌と大葉がアクセントになった風味たっぷりの和風ピザ。お好きなお野菜をなんでも乗せるだけでOK!ピザ生地も意外と簡単にできあがります。

材料
(直径24cm×2枚 8人分)

ナス
2本200g
豚ひき肉
200g
赤味噌
80g
ラカントS顆粒
大さじ3
だし汁
大さじ3
白味噌
160g
ラカントS顆粒
大さじ2
だし汁
大さじ3
大葉
8枚
薄力粉
50g
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
ぬるま湯
140g
オリーブオイル
大さじ1

つくり方

  1. ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、片隅にドライイーストと砂糖を入れる。その反対側の隅に塩とオリーブオイルを入れる。

  2. 人肌に暖めたお湯をイーストをめがけて入れ、混ぜ合わせる。

  3. ボウルの中で粉をまとめるように混ぜ、表面がなめらかになるまでこねる。

  4. まとまったら丸めて閉じ目を下にし、ボウルに戻してラップをする。

  5. 鍋に40℃ぐらいのお湯をはり、ボウルをつけて生地を発酵させる。

  6. 鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉をポロポロになるまで炒める。味噌、ラカント、だし汁を加えて

  7. 煮含ませる。

  8. 別の鍋に白味噌、ラカントS、だし汁を合わせて、煮る。

  9. 生地が2倍の大きさに発酵したら、中の空気を抜き、丸くまとめる。

  10. オープンシートに生地をのせ、24cmぐらいの大きさにのばす。

  11. 白味噌ソースを下に塗り、ナスのスライスを全体に敷き詰め、さらに上から肉の味噌煮をのせる。

  12. 210℃のオープンで15分ほど焼く。

  13. 最後に細かく切った大葉を散らしてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
231kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
6.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.9g
食塩
2.9g

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