水なすの肉味噌田楽

30分
エネルギー(1人分)
134kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

旬の水なすを使って、料亭風の一品です。皮ごとおいしくいただきましょう。

材料
(4人分)

水なす
4個(480g)
鶏ひき肉
200g
八丁味噌
40g
ラカントS顆粒
50g
だし汁
適量

つくり方

  1. 水なすは、へたを取り、スプーンなどで、少し中身をくり抜いておく。立たせるように。へたの反対側もスライスする。田楽に加えるために、サイコロ状に切っておく。

  2. 水なすをだし汁で少し煮る。もしくは、蒸してもよい。

  3. 鍋に鶏肉を入れ、いためる。さらにだし汁、味噌、ラカントSを加えて煮る。

  4. 最後に水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。

  5. 水なすのくり抜いた部分にたっぷりと肉味噌を盛り付けてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
134kcal
たんぱく質
13g
脂質
4.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.7g
食塩
1.2g

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