ルウいらずで糖質控えめ、なすキーマカレー

砂糖使用時より4.8%OFF

20分
エネルギー(1人分)
485kcal
糖質量(1人分)
40g(糖アルコールを除く)

ルウを使わずに糖質控えめに仕上げる、夏らしいなすのキーマカレーです。ラカントSを使うことで、糖質控えめでも旨味のあるおいしいカレーに仕上がります。

材料
(2人分)

合挽き肉
120g
なす
1本(70g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1/4個(50g)
サラダ油
大さじ2・1/2
カレー粉
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
小さじ1/4
へるしごはん
2パック(300g)

つくり方

  1. なすは厚さ1cmの輪切り。玉ねぎはみじん切り。トマトは角切り。

  2. フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)を入れて強火で熱し、なすを並べ両面焼いて取り出す。

  3. (2)のフライパンを少し冷ましてからサラダ油(大さじ1)を入れて弱~中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。

  4. (3)の玉ねぎがあめ色になったら挽き肉・おろしにんにくをあわせて炒め、肉の色が変わったらカレー粉・塩を加えてさらに炒める。

  5. (4)に粉っぽさがなくなったら、トマト・しょうゆ・ラカントS 顆粒をあわせ、トマトを潰すようにしながら水分が全体に馴染むまで炒める。

  6. 皿にへるしごはん・(5)のカレーを盛りつけ、(2)のなすをのせる。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
485kcal
たんぱく質
14.9g
脂質
26.3g
炭水化物
糖質
40g
食物繊維
6.7g
食塩
1.3g

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