
砂糖使用時より9%OFF
ラザニアは通常は板状のパスタを使用しますが、代わりに冬が旬のキャベツを使用することで低糖質に。キャベツやミートソース、ホワイトソースを層になるように重ね、星型にくり抜いた赤・黄色のパプリカや、ブロッコリー、チーズをのせて焼き上げた、クリスマスにぴったりの一品です。
キャベツは十字に4等分に切り、耐熱皿に乗せてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで4分加熱し、冷ましておく。ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。赤・黄色パプリカは星型で型抜きし、余った部分はみじん切り。玉ねぎもみじん切り。
ミートソースを作る。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。合挽き肉とパプリカのみじん切りを加え、火が通るまで炒める。
Aを加えて混ぜ、5分位煮たら火を止める。
ホワイトソースを作る。別のフライパンにバターを入れ弱火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。
ふつふつと沸いてきたら、牛乳を少量ずつ加えて都度混ぜる。牛乳を全て入れ終わったら、混ぜながらしっかりととろみがつくまで3分位加熱する。コンソメとラカントを加えて混ぜ、火を止める。
ミートソースとホワイトソースはそれぞれ3分割、キャベツは5分割しておく。耐熱容器にミートソース、キャベツ、ホワイトソース、キャベツの順に重ねていき、一番上はホワイトソース。ピザ用チーズをかけ、ブロッコリーとパプリカをトッピング。トースターで焼き色が付くまで10分位焼く。
考案者:片桐佑香