カラフル野菜のクリスマスラザニア風

砂糖使用時より9%OFF

45分
エネルギー(1人分)
342kcal
糖質量(1人分)
16.7g(糖アルコールを除く)

ラザニアは通常は板状のパスタを使用しますが、代わりに冬が旬のキャベツを使用することで低糖質に。キャベツやミートソース、ホワイトソースを層になるように重ね、星型にくり抜いた赤・黄色のパプリカや、ブロッコリー、チーズをのせて焼き上げた、クリスマスにぴったりの一品です。

材料
(4人分)

キャベツ
2枚(190g)
ブロッコリー
1/2株(正味80g)
赤パプリカ・黄パプリカ
各1/4個(40g)
<ミートソース>
 
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
オリーブ油
小さじ1
<A>
 
カットトマト(缶)
200g
ラカントS顆粒
小さじ1
すりおろしにんにく・塩
各小さじ1/2
<ホワイトソース>
 
牛乳
300ml
薄力粉・バター
各30g
ラカントS顆粒・コンソメ顆粒
小さじ1
<仕上げ>
 
ピザ用チーズ
30g

つくり方

  1. キャベツは十字に4等分に切り、耐熱皿に乗せてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで4分加熱し、冷ましておく。ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。赤・黄色パプリカは星型で型抜きし、余った部分はみじん切り。玉ねぎもみじん切り。

  2. ミートソースを作る。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。合挽き肉とパプリカのみじん切りを加え、火が通るまで炒める。

  3. Aを加えて混ぜ、5分位煮たら火を止める。

  4. ホワイトソースを作る。別のフライパンにバターを入れ弱火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。

  5. ふつふつと沸いてきたら、牛乳を少量ずつ加えて都度混ぜる。牛乳を全て入れ終わったら、混ぜながらしっかりととろみがつくまで3分位加熱する。コンソメとラカントを加えて混ぜ、火を止める。

  6. ミートソースとホワイトソースはそれぞれ3分割、キャベツは5分割しておく。耐熱容器にミートソース、キャベツ、ホワイトソース、キャベツの順に重ねていき、一番上はホワイトソース。ピザ用チーズをかけ、ブロッコリーとパプリカをトッピング。トースターで焼き色が付くまで10分位焼く。

考案者:片桐佑香

栄養成分
(1人分)

エネルギー
342kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
22.0g
炭水化物
糖質
16.7g
食物繊維
3.1g
食塩
1.6g

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