旨味凝縮で絶品!エリンギのステーキ

砂糖使用時より23%OFF

5分(干す時間は除く)
エネルギー(1人分)
135kcal
糖質量(1人分)
3.3g(糖アルコールを除く)

ヘルシーなエリンギも分厚く切って、干してからじっくり焼くと、絶品なごちそうに。ラカントを使ったたれをまとった甘辛いエリンギステーキは、おつまみにもお弁当にもおすすめです。

材料
(2人分)

エリンギ
4本(200g)
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ラカントS顆粒
小さじ1/2
七味唐辛子
ふたつまみ

つくり方

  1. エリンギは幅2cmの輪切りにし、カサの部分は半分に切って一晩〜1日干す。

  2. フライパンにサラダ油を入れ中~強火で熱し、エリンギを並べて動かさずに2分位焼く。上下を返してさらに1分30秒位焼き、しょうゆ・ラカントS 顆粒を加えてからめる。

  3. 皿に2を盛りつけ、七味唐辛子をかける。

調理上のポイント

  1. エリンギを絶品おつまみに仕上げるポイントは干しておくことと、触らずに焼くこと。じっくりと水分が飛んで旨味が凝縮しておいしさがアップします。
  2. 辛さが苦手な方やお子様には七味唐辛子をなしにしてください。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
135kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
12.4g
炭水化物
糖質
3.3g
食物繊維
3.6g
食塩
0.9g

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