しいたけの肉詰め

30分
エネルギー(1人分)
184kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

しいたけと鶏ミンチでとってもヘルシー!食欲の秋にピッタリの一品です。

材料
(4人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
青じそ
5枚
とき卵
1個分
片栗粉
大さじ2
少々
こしょう
少々
生しいたけ
9〜12個
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
<調味料>
 
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2
みりん
小さじ2

つくり方

  1. 生しいたけはふきんでふき、軸はみじんぎりにする。玉ねぎ、青じそもみじんぎりにする。

  2. ひき肉と(1)を入れ、とき卵、片栗粉、塩、こしょうをいれ、練り合わせる。

  3. しいたけをバットに並べ、かさの内側に茶こしで小麦粉をふる。(2)をこんもりともる。

  4. <調味料>を合わせておく。

  5. フライパンに油を熱し、肉の面を下にして中火で3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、1〜2分焼く。

  6. もう一度裏返して、肉を下にし、調味料を加え強火にしてさっと煮からめて仕上げる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
184kcal
たんぱく質
14g
脂質
8.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.6g
食塩
1.5g

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