ピリ辛なめたけ

砂糖使用時より39%OFF

15分
エネルギー(1人分)
37kcal
糖質量(1人分)
5.1g(糖アルコールを除く)

秋に食べたいヘルシーなきのこを使ったつくりおき。ピリ辛に仕上がるなめたけは、おつまみにも、おかずにも。お好みの量で作れます。

材料
(4人分)

えのき
大1パック(200g)
【A】
 
酒・しょうゆ
各大さじ2
ラカントS顆粒・みりん
各大さじ1
豆板醤
小さじ1/4

つくり方

  1. えのきは根元を切り落とし、長さを三等分に切って、手でほぐしておく。

  2. 鍋にえのき・【A】をあわせて中火にかける。木ベラで混ぜながら、水気がほとんどなくなるまで加熱し、清潔な保存容器に入れる。

調理上のポイント

  1. 冷蔵庫で1週間位保存可能です。冷奴にのせて食べてもおいしいです。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
37kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
5.1g
食物繊維
2.0g
食塩
1.3g

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