満足コブサラダ

25分
エネルギー(1人分)
354.8kcal
糖質量(1人分)
10.2g(糖アルコールを除く)

耐熱容器にラカントS顆粒・酒・塩・鶏むね肉をあわせて、電子レンジで加熱し蒸し鶏を作ります。アボカド・ひよこ豆(水煮)・茹で卵・えび・きゅうりをたっぷりレタスの上に並べて盛りつけます。トマトケチャップ・ラカントS顆粒・マヨネーズなどをあわせたコブサラダドレッシングをかけていただきます。炭水化物のないメニューですが鶏肉や豆、ラカントS顆粒の甘味のあるドレッシングで満足感のあるサラダランチです。

材料
(4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
茹でえび
12尾(96g)
茹で卵
2個
ひよこ豆(水煮)
50g
レタス
1/2玉(180g)
アボカド
1個(200g)
きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
12個(120g)
【A】
 
ラカントS顆粒
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
<コブサラダドレッシング>
 
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマトケチャップ
大さじ4
ラカントS顆粒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
バジル(乾)
小さじ1/2

つくり方

  1. えびは厚みを半分に切る。茹で卵は4等分のくし形切り。ひよこ豆は缶汁を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。アボカドは7㎜の角切りにしてレモンの絞り汁(少々:分量外)をかけておく。きゅうりは7mmの角切り。ミニトマトはへたを取って半分に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしっかり絞る。 

  2. 耐熱ボウルに鶏肉・【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分~加熱、そのまま冷ましておき、粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。

  3. ボウルにコブサラダドレッシングの材料<コブサラダドレッシング>をあわせてよく混ぜる。

  4. 器にレタスを敷き、その上に2の鶏肉・えび・茹で卵・ひよこ豆・アボカド・きゅうり・ミニトマトを彩りよく盛りつけ、3の<コブサラダドレッシング>を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
354.8kcal
たんぱく質
28.1g
脂質
19.7g
炭水化物
糖質
10.2g
食物繊維
6.1g
食塩
1.5g

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