焼肉恵方巻き

40分
エネルギー(1人分)
269kcal
糖質量(1人分)
20.7g(糖アルコールを除く)

恵方巻きの酢飯と具材になるお肉を「ラカント」で作ります。1本食べ切ってもヘルシーな恵方巻き、「ラカント」と「へるしごはん」なら出来ます。

材料
(4人分)

へるしごはん
2パック
牛ロース薄切り肉
100g
ほうれん草
4株
サニーレタス
2枚
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
焼き海苔
2枚
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
<スクランブルエッグ>
 
2個
ラカントSシロップ
大さじ2
サラダ油
小さじ1
【A】
 
白炒りごま
大さじ1/2
ラカントSシロップ・しょうゆ
各大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
とんかつソース
小さじ1
【B】
 
ラカントSシロップ・米酢
各大さじ1・1/2
ひとつまみ

つくり方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ほうれん草は塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水に取って水気を絞っておく。しょうが・にんにくはみじん切り。サニーレタス・焼き海苔は半分にしておく。スクランブルエッグの卵は割りほぐし、ラカントSシロップ(大さじ2)とあわせておく。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)の卵液を加えてざっと混ぜ、火を通す。<スクランブルエッグ>

  3. (2)のフライパンをさっと拭き、ごま油・しょうが・にんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、【A】を加えて煎りつける。

  4. ボウルに温めたへるしごはん・【B】をあわせて混ぜる。(酢飯)

  5. 焼き海苔(1/2枚)を縦長におき、その上に(4)の酢飯(1/4量)を広げ、レタス(1/2枚)・ほうれん草(1/4量)・スクランブルエッグ(1/4量)・(3)の牛肉(1/4量)をのせて巻く。同様に残り3本作る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
269kcal
たんぱく質
10g
脂質
14.7g
炭水化物
糖質
20.7g
食物繊維
3.9g
食塩
1g

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