洋ナシのチーズムース

40分(冷やし固める時間を除く)
エネルギー(1人分)
236kcal
糖質量(1人分)
6.2g(糖アルコールを除く)

小麦粉を一切使わないので、洋ナシをたっぷり使っても低糖質に仕上がりました。チーズとラカントの相性も抜群です。

材料
(6人分)

<チーズムース>
 
クリームチーズ
200g
牛乳
80cc
ラカントS顆粒
40g
板ゼラチン
7g
レモン汁
少々
生クリーム
120cc
ラカントSシロップ
大さじ2
<ゼリー>
 
洋ナシ
1個
250cc
バニラビーンズ
半分
ラカントS顆粒
100g
板ゼラチン
5g

つくり方

  1. <チーズムース>を作る。板ゼラチン(チーズムース・ゼリー分)を氷水で戻す。

  2. 常温に戻しておいたクリームチーズをボールに入れ、滑らかになるまで混ぜる。

  3. 鍋に牛乳、ラカントS顆粒を入れ、軽く火にかけ(1)を加えて溶かす。

  4. (3)を(4)に入れ、レモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 別のボールで生クリームとラカントSシロップを入れ、泡だて器で八分立てにする。これを(4)とさっくり混ぜ合わせ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. <ゼリー>を作る。鍋に水、バニラビーンズ、ラカントS顆粒を入れ火にかける。

  7. 洋ナシは1.5cm角に切る。(6)に洋ナシと(1)を加え、ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水にあて、冷ましていく。

  8. (7)が完全に固まる前に、事前に作って置いたチーズムースの上に流し込み、再度冷蔵庫で冷やし固める。

  9. 型から抜いてお好みの大きさにカットしてできあがり。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
236kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
20.5g
炭水化物
糖質
6.2g
食物繊維
0.7g
食塩
0.3g

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