ふわふわスフレチーズケーキ

砂糖使用時より89%OFF

エネルギー(1カット分)
211kcal
糖質量(1カット分)
1.3g(糖アルコールを除く)

大阪で話題、あの味を低糖質で再現してみました。
シンプルな材料ですぐにチャレンジできるレシピです♪

材料
(6カット分)

3個
クリームチーズ
300g
ラカントSシロップ
75g

※クリームチーズが常温でない場合、500Wの電子レンジで約30秒加熱してから使いましょう。

つくり方

下準備

・ケーキ型に縁より5cm程度高くなるように型紙を敷く。
・クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。
・オーブンを100℃に予熱する。
・お湯を沸かす。

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。

  2. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでやわらげ、卵黄を加えて混ぜる。

  3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、ラカントSを3回に分けて加えながら、8分立てのメレンゲを作る。

  4. 2に1/3量の3を混ぜ合わせ、しっかり混ぜ合わせる。

  5. 3と4をさっくりと混ぜ、型に流し入れてバットにのせる。

  6. バットに熱湯を注ぎ、100度のオーブンで60分、170度に上げて15〜20分湯煎焼きする。
    途中でお湯が減るようであれば足す。(湯がなくなると表面が割れやすくなる。)

  7. 焼き色がついたらオーブンを止め、庫内に30分ほどおいて余熱で火を通す。竹串を刺して生地が付いてくるようなら追加で加熱する。

  8. 粗熱が取れたらそっと型から外す。

調理上のポイント

  1. 底取れ型の場合は、底に2重にアルミ箔をかぶせて湯が入らないようにしましょう。
  2. メレンゲは水分や油分が混ざると上手に泡立ちません。ボウルは洗剤でしっかり洗ってよく拭きましょう。

動画でつくり方をみる

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1カット分)

エネルギー
211kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
19.1g
炭水化物
糖質
1.3g
食物繊維
0.1g
食塩
0.5g

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