おからフロランタン

60分
エネルギー(1人分)
419.3kcal
糖質量(1人分)
7.8g(糖アルコールを除く)

小麦粉の代わりにおからパウダーを使いました。甘さ十分、食べ応え十分、なのに低糖質!

材料
(6人(12カット)分)

<生地>
 
2個
おからパウダー
120g
ベーキングパウダー
1g
無塩バター
90g
ラカントS顆粒
40g
アーモンドプードル
20g
<フィリング>
 
ラカントSシロップ
20g
ハチミツ
30g
生クリーム
50g
無塩バター
30g
アーモンドスライス
100g

つくり方

  1. <生地>を作る。ボールに室温に戻したバターとラカントS顆粒を混ぜ合わせ、溶いた卵を数回に分けながらよく混ぜる。

  2. おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい合わせる。

  3. (1)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。

  4. オーブン板にオーブンシートを敷き、そこに(3)を入れて薄く伸ばし、190℃に温めたオーブンで約20分焼く。

  5. <フィリング>を作る。フィリング用のアーモンド以外の材料を鍋に入れて数分煮詰め、火を止めてアーモンドスライスを加えてからめる。

  6. (4)に(5)を乗せ、180℃に温めたオーブンで15~20分焼き色を見ながら焼く。

  7. 粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてからカットして出来上がり。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
419.3kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
36.0g
炭水化物
糖質
7.8g
食物繊維
10.8g
食塩
0.1g

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