おからのチョコケーキ

60分
エネルギー(1人分)
124kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

小麦粉の代わりにおからを使うことでグンと低カロリーにできます。しっとりとした素朴な味わいです。

材料
(18cmパウンドケーキ型 8人分分)

おから
120g
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ピュアココア
大さじ1(10g)
バター(無塩)
60g
牛乳
50mL
ラカントS顆粒
70g
2個

つくり方

  1. おからはカラカラになるまで乾煎りする。

  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアをあわせてふるう。

  3. 少し温めた牛乳にラカントSを入れ、煮溶かす。

  4. ボールにバターを入れて、やわらかくなるまで練る。

  5. 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  6. (3)を加えて良く混ぜる。

  7. おからと(2)も加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  8. 180℃に温めたオーブンで20〜25分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
124kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
8.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.2g
食塩
0.1g

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