チョコレートブラウニー

90分
エネルギー(1人分)
140kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

チョコレートのお菓子の定番です。ラカントSを使って低カロリーにしました。

材料
(1人3×3cm・2枚として 8人分)

薄力粉
70g
ココアパウダー
10g
ラカントS顆粒
80g
1個(50g)
無塩バター
80g
ドライフルーツ
50g

つくり方

  1. 卵とバターは室温に戻しておく。

  2. バターをボールに入れ湯煎にかけながら溶かし、湯煎から外す。

  3. (2)にラカントSを加える。

  4. 別のボールに卵を割り、よくかき混ぜ、(2)に少しづつ加え混ぜる。

  5. 薄力粉、ココアパウダーをふるいにかけ、(4)とさっくり混ぜ併せる。

  6. ドライフルーツに薄力粉(分量外)をふりかなじまぜておく。

  7. (6)を(5)に混ぜ込む。

  8. 天板にクッキングシートまたは、アルミホイルを敷いておく。

  9. (8)に(7)を流し入れ、表面を平らに整える。

  10. 160℃に予熱したオーブンで15分焼く。竹串を刺しても何もついてこなければできあがり。

  11. 粗熱をとり、切り分ける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
140kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
9.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1g
食塩
0g

このレシピに使われている製品