ココアのおしるこ

15分
エネルギー(1人分)
169kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

温かいココアをお汁粉風にアレンジ。白玉にもココアを入れて2色の白玉を作りました。温かいうちにどうぞ。

材料
(2人分)

ピュアココア
10g
ラカントS顆粒
15g
20cc
牛乳
240cc
ピュアココア
小さじ1
<白玉団子>
 
白玉粉
35g
30cc

つくり方

  1. <白玉を作る>

  2. ボウルに白玉粉を入れ、水を様子を見ながら加え、耳たぶくらいの柔らかさにし、2等分する。

  3. 2等分にした半分はそのまま4つに分けて丸める。残りの半分にココアを混ぜて同じく4つに分けて丸める。

  4. 沸騰した鍋に丸めた白玉を入れ、茹でる。

  5. 小なべにココアとラカントS顆粒、水を入れ、泡だて器で混ぜる。

  6. (1)を弱火にかけ、ペースト状になるまでよく練る。

  7. (2)に牛乳を少しずつ入れて、混ぜながらあた為、沸騰直前に火からおろす。

  8. 器に白玉と(7)を流しいれて出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
169kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
6.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品