トリュフチョコ

砂糖使用時より74%OFF

10分(冷やし固める時間は除く)
エネルギー(1人分)
205kcal
糖質量(1人分)
4.6g(糖アルコールを除く)

糖質を控えていても、バレンタインくらいはチョコレートを。ラカントSを使えばトリュフも糖質控えめなのに、なめらかで本格トリュフになります。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にも。

材料
(4人(16個)分)

生クリーム
50ml
ラカントSシロップ
大さじ3
ココアパウダー
大さじ2(12g)
高カカオチョコレート(カカオ72%のもの)
40g
ココナッツオイル
大さじ3(36g)
ココアパウダー(仕上げ用)
大さじ1(6g)

つくり方

  1. チョコレートは刻んでおく。

  2. 耐熱ボウルに生クリーム・ラカントSシロップをあわせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ココアパウダー(大さじ2)をふるいながら加えゴムベラでダマがなくなるまでよく混ぜる。

  3. (2)にチョコレート・ココナッツオイルをあわせて再びふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜてチョコレートを完全に溶かす。

  4. (3)のボウルの下に少量の氷と水を入れたボウルをあてて混ぜながらぽってりとするまで冷ます。

  5. クッキングシートを敷いた皿の上に30分〜1時間位冷やす。スプーン使って(4)のチョコレートを16等分に落とし、冷蔵庫で30分〜1時間位冷やす。

  6. (5)をひとつずつ手早く丸め、仕上げ用のココアパウダーが入ったバットの中で転がしてまぶし、再度冷蔵庫で冷やす。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
205kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
19.8g
炭水化物
糖質
4.6g
食物繊維
2.3g
食塩
0.0g

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