低糖質フォンダンショコラ

砂糖使用時より77%OFF

エネルギー(1個分)
127kcal
糖質量(1個分)
6.0g(糖アルコールを除く)

バレンタインレシピの定番「フォンダンショコラ」を低糖質に仕上げました。
濃厚なココアの風味に、中からとろっとチョコが溶け出します。

材料
(2個分)

<A>
 
おからパウダー
5g
ココアパウダー
10g
<B>
 
溶き卵
1個分
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ3
アーモンドミルク
50ml
<その他>
 
チョコレート
20g
<仕上げ用>
 
粉糖
少々

※「チョコレート」には低糖質な高カカオチョコがおすすめです。

※今回のレシピでは直径7cmの耐熱容器を使用いたしました。

つくり方

下準備

・オーブンを180℃に予熱する。

  1. ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。

  2. Bを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  3. 耐熱容器に生地を流し入れ、中心にチョコレートを埋める。

  4. 180℃のオーブンで6~7分焼き、仕上げに粉糖を振る。

調理上のポイント

  1. 焼き上がりは生地の表面が固まってきたか確認しましょう。 チョコレートの溶け具合は加熱時間によってお好みで調整してください。
  2. 板チョコを使用する場合は割って重ねて中央に入れてください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
127kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
8.3g
炭水化物
糖質
6.0g
食物繊維
3.6g
食塩
0.2g

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