生チョコサンド

砂糖使用時より69%OFF

エネルギー(1個分)
421kcal
糖質量(1個分)
10.0g(糖アルコールを除く)

カカオ香る風味豊かなビターな生チョコサンドです。

材料
(4個分)

<生チョコ>
 
ハイカカオチョコレート
90g
生クリーム
120ml
無塩バター
15g
ココア
20g
ラカントS シロップ
65ml
ラム酒(お好み)
小さじ1
<クッキー生地>
 
無塩バター
30g
ラカントS 顆粒
大さじ1
卵黄
1個分
バニラオイル
少々
アーモンドパウダー
10g
おからパウダー
15g
ココア
小さじ1

※「ハイカカオチョコレート」は「チョコレート効果86%」を使用しました。

つくり方

下準備

・バターを室温に戻す。
・生チョコを流す容器にクッキングシートまたはラップを敷く。
・ココアはふるって粉類に混ぜる。
・オーブンを170℃で予熱する。

  1. 生チョコを作る。耐熱容器にチョコと生クリームを入れ、500Wの電子レンジでチョコが溶けるまで約1分半加熱する。中央から乳化させるように混ぜ、バターを加えて更に混ぜる。

  2. ボウルにココアをふるい、ラカントSシロップを少しずつ加えながらよく混ぜる。

  3. 1に2、ラム酒を加えてよく混ぜ、10cm四方のセルクルもしくはタッパーに流し、しっかり固まるまで3~4時間冷やし固める。

  4. クッキーを作る。バターをやわらげ、ラカントS、卵黄、バニラオイル、粉類を順に加えながら混ぜ、ひとまとめになったら冷蔵庫で冷やす。

  5. 4をラップで挟んで3~4mm程度の厚みに伸ばし、5cm四方の正方形を8枚分切る。

  6. クッキングシートをしいたオーブン皿に5を並べて170℃のオーブンで約12分焼き、よく冷ます。

  7. 3を5cm四方にカットし、6で挟む。

調理上のポイント

  1. 伸ばした後に生地が柔らかすぎる場合は一度冷蔵庫で冷やしましょう。
  2. 生チョコを切る時は包丁を温め、その都度包丁についた生チョコをキレイに拭き取ってから切ると断面がキレイに仕上がります。
  3. サンドした後は冷蔵庫で保存しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
421kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
37.1g
炭水化物
糖質
10.0g
食物繊維
6.0g
食塩
0.1g

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