砂糖使用時より69%OFF
カカオ香る風味豊かなビターな生チョコサンドです。
※「ハイカカオチョコレート」は「チョコレート効果86%」を使用しました。
・バターを室温に戻す。
・生チョコを流す容器にクッキングシートまたはラップを敷く。
・ココアはふるって粉類に混ぜる。
・オーブンを170℃で予熱する。
生チョコを作る。耐熱容器にチョコと生クリームを入れ、500Wの電子レンジでチョコが溶けるまで約1分半加熱する。中央から乳化させるように混ぜ、バターを加えて更に混ぜる。
ボウルにココアをふるい、ラカントSシロップを少しずつ加えながらよく混ぜる。
1に2、ラム酒を加えてよく混ぜ、10cm四方のセルクルもしくはタッパーに流し、しっかり固まるまで3~4時間冷やし固める。
クッキーを作る。バターをやわらげ、ラカントS、卵黄、バニラオイル、粉類を順に加えながら混ぜ、ひとまとめになったら冷蔵庫で冷やす。
4をラップで挟んで3~4mm程度の厚みに伸ばし、5cm四方の正方形を8枚分切る。
クッキングシートをしいたオーブン皿に5を並べて170℃のオーブンで約12分焼き、よく冷ます。
3を5cm四方にカットし、6で挟む。
考案者:サラヤ株式会社