カップを使って手軽に作れるシフォンはいかが?ラッピングも簡単です。
薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせておく。オーブンは170℃に温めておく。
ボウルに卵黄をほぐしてラカントSを加え、もったりするまでしっかり混ぜる。
サラダ油と牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を再度ふるいながら、一度に加え混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を泡立て、ラカントSを加えてメレンゲを作る。
(4)にメレンゲの1/3を混ぜ、さらに残りのメレンゲも加える。
型に流し込み平らにし、上から2〜3回落として空気を抜く。
170℃のオーブンで30〜40分焼く。
考案者:サラヤ株式会社