カカオシフォンケーキ

60分
エネルギー(1個分)
117kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

カップを使って手軽に作れるシフォンはいかが?ラッピングも簡単です。

材料
(8個分)

薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ココア
20g
卵黄
3個分
ラカントS顆粒
40g
サラダ油
40g
牛乳
50g
卵白
4個分
ラカントS顆粒
40g

つくり方

  1. 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせておく。オーブンは170℃に温めておく。

  2. ボウルに卵黄をほぐしてラカントSを加え、もったりするまでしっかり混ぜる。

  3. サラダ油と牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  4. ふるっておいた粉類を再度ふるいながら、一度に加え混ぜ合わせる。

  5. 別のボウルに卵白を泡立て、ラカントSを加えてメレンゲを作る。

  6. (4)にメレンゲの1/3を混ぜ、さらに残りのメレンゲも加える。

  7. 型に流し込み平らにし、上から2〜3回落として空気を抜く。

  8. 170℃のオーブンで30〜40分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
117kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
8.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.8g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品