枝豆カレーコロッケ

45分
エネルギー(1人分)
417kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

じゃが芋にラカントの甘みとカレー粉をあわせてコロッケに。カレー味は少し甘みがあるとコクが出て食べやすくなります。

材料
(4人分)

じゃが芋
4個(正味500g)
枝豆
(正味)100g
揚げ油
適量
【A】
 
トマトケチャップ
大さじ1
ラカントSシロップ
小さじ2
カレー粉
小さじ2
とんかつソース
小さじ1
【B】
 
トマトケチャップ
大さじ3
とんかつソース
大さじ1
ラカントSシロップ
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
<衣>
 
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量

つくり方

  1. じゃが芋は皮をむき、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱。竹串がすっと通るまで火を通す。 枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、さやから実を取り出す。【B】はあわせておく。

  2. ボウルにじゃが芋・【A】を入れ、じゃが芋を潰しながら滑らかになるまで混ぜる。枝豆を加え、あわせる。

  3. 12等分にし、円盤状に丸める。薄力粉・溶き卵・パン粉の順に<衣>をつけ、170℃の油で揚げる。

  4. 皿に盛りつけ、【B】を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
417kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
19.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.4g
食塩
0.8g

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