新じゃがのにっころがし

砂糖使用時より15%OFF

15分
エネルギー(1食分)
174 kcal
糖質量(1食分)
25.1 g(糖アルコールを除く)

新じゃがを皮つきのまま素揚げ(揚げ焼き)にして、「ラカントS顆粒」(シロップ代替可)、しょうゆとあわせて軽く煮ます。
新じゃがの力強い香りにラカントSの旨味がよく合います。

材料
(6食分)

新じゃが芋
小10~12個(900g)
しょうが
1かけ
100cc
米油
大さじ3
ラカントS
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
青ねぎ
4本(20g)

つくり方

  1. じゃが芋は皮付きのまま食べやすい大きさに切り、さっと水にさらしてからしっかりと水気を拭き取る。しょうがは皮をむいて千切り。青ねぎは小口切り。

  2. フライパンに1のじゃが芋・米油をあわせて火にかけ、じゃが芋がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

  3. 鍋にしょうが・分量の水・ラカントS顆粒・しょうゆをあわせて火にかけて煮立て、2のじゃが芋を加えて絡め、器に盛りつけて青ねぎを散らす。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1食分)

エネルギー
174 kcal
たんぱく質
2.7 g
脂質
6.2 g
炭水化物
糖質
25.1 g
食物繊維
2.1 g
食塩
0.4 g

このレシピに使われている製品