シーチキンとじゃがの旨煮

50分
エネルギー(1人分)
159kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

「肉じゃが」ダイエットバージョン

材料
(4人分)

じゃがいも
4個(500g)
たまねぎ
1個
しらたき
1パック(200g)
さやえんどう
8枚
シーチキン(水煮、油なし)
大1缶
だし汁
2カップ
ラカントS
大さじ4
しょうゆ
大さじ3・1/2

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいて、2〜3等分に切り、水にさらす。

  2. たまねぎは薄切りにする。しらたきは湯通しをし、4〜5cmの長さに切る。

  3. さやえんどうは筋を取り、さっとゆで、せんぎりにする。

  4. 鍋にだし汁、じゃがいもを入れ、沸騰したらたまねぎ、しらたきを加え、煮る。

  5. ラカントSを加え、5分煮て、しょうゆを加え、やわらかくなるまで煮る。

  6. 仕上げにシーチキンを加え、さっと煮る。

  7. 器に盛り、さやえんどうを散らす。

調理上のポイント

  1. 誰もが好きなおふくろの味、肉じゃが。「でも、ダイエットのことを考えると、お肉ではちょっと。」という方におすすめの、ヘルシーメニューです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
159kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
0.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.2g
食塩
2.4g

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