トマトゼリー

60分
エネルギー(1人分)
38kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

トマトを甘いデザートにしてみました。トマト嫌いなお子様でもこれならきっと食べれます!甘〜いトマトを使うのがポイント!

材料
(2人分)

トマト
200g
グレープフルーツ果汁
50cc
粉ゼラチン
5g
大さじ2
ラカントS顆粒
50g
少々
<飾り>
 
生クリーム
適量
さくらんぼ
適量

つくり方

  1. 粉ゼラチンを大さじ2の冷たい水で戻しておきます。

  2. トマトは湯むきをして、適当な大きさきる。グレープフルーツは果汁を搾る

  3. (2)をジューサーに入れてまわす。

  4. 鍋に(3)、ラカントS、塩を入れ中火にかける。

  5. ラカントSが溶けたら、火を止めて少し冷めてから(1)を入れて溶かす。

  6. グラスに(5)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

  7. お好みで、<飾り>生クリームなどを飾って出来上がり。

調理上のポイント

  1. 飾り様の生クリームやさくらんぼは栄養価計算に含みません。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
38kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1g
食塩
1g

このレシピに使われている製品