にんじんケーキ

80分
エネルギー(1人分)
266kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

オレンジとシナモンでにんじんの味を消しているので、にんじん嫌いなお子様にもピッタリです。

材料
(5人分)

小麦粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモン
小さじ1/2
小さじ1/2
ラカントS顆粒
60g
砂糖
50g
にんじん
140g
オレンジ
1個
無塩バター
40g
1個
適量

つくり方

  1. オーブンは180℃の中段にセットしておく。

  2. パウンド型の底に紙を敷き、周囲に油を塗る。

  3. バターは湯せんにかけて溶かす。

  4. にんじんは皮をむいておろす。

  5. オレンジは皮をすりおろし、汁をしぼっておく。

  6. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を合わせてふるい、砂糖とラカントを合わせたものを2〜3回に分けていれ、混ぜておく。

  7. ボウルに(6)とにんじん、おれんじの皮を入れ、全体的に混ぜ合わせる。

  8. (7)に溶き卵を混ぜ入れ、溶かしバター、オレンジ汁を加えて、全体を混ぜ合わせる。

  9. 型に(8)を流しいれ、オーブンで35分〜40分焼き上げる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
266kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
8.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
0.4g

このレシピに使われている製品