ベジタブルカロチンケーキ

90分
エネルギー(1人分)
349kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

緑黄色野菜がたっぷり詰まった、ヘルシーケーキです。

材料
(6人分)

にんじん
60g
バター
70g
ラカントS
大さじ4弱
卵黄
1個分
ブランデー
大さじ1
卵白
1個分
ラカントS
大さじ3強
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ほうれんそう
60g
2/3カップ
ゼラチン
小さじ1
大さじ1
ラカントS
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
レモン
適宜
生クリーム
1/2カップ

つくり方

  1. にんじんはすりおろし、水気を切っておく。

  2. 室温にもどしたバターを練り、ラカントSを加え、フワッとするまでよくかき混ぜる。

  3. 卵黄を加え混ぜ、ブランデーと(1)を加える。

  4. 卵白を泡立て、ラカントSを途中で加えてメレンゲを作る。

  5. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。

  6. (3)に(4)の半量を加えて混ぜ、(5)を加え、さらに残りの(4)を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  7. 型紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで約20〜30分焼く。スポンジは取り出して型紙をはがし、冷ましておく。

  8. ほうれんそうはゆでて、水と共にミキサーにかける。

  9. (8)を小鍋に移し火にかけて、水でもどしたゼラチン、ラカントSを溶かす。溶けたら止めてレモン汁を加え、混ぜる。鍋の底を氷水に当てて、軽く混ぜながら、ゆるいとろみがつくまで冷やす。

  10. 水にくぐらせたケーキ型に(9)を流し入れ、(7)のスポンジを乗せる。乾燥しないようにラップをかぶせ、ゼリーが固まるまで1時間くらい冷やし固める。

  11. ケーキを型から取りだし、6等分に切り分ける。泡立てた生クリームをと、スライスレモンを一緒に飾る。

調理上のポイント

  1. にんじんとほうれんそうに多く含まれるβ-カロチンは、油と一緒にとると吸収率が高まるので、ケーキは効果的な食べ方の一つ。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
349kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
23.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
0.5g

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