豚しゃぶ とろとろオクラだれ

砂糖使用時より39%OFF

10分
エネルギー(1食分)
354 kcal
糖質量(1食分)
5.7 g(糖アルコールを除く)

さっぱりとしたうまみ酢とおくらのとろとろのオクラだれは豚肉との相性で、暑い時期においしい豚しゃぶです。

材料
(2食分)

豚ロース薄切り肉
200g
オクラ
5本(40g)
みょうが
1本(10g)
大さじ1
小さじ1
<A>
 
ラカント 低糖質万能うまみ酢
大さじ4
ごま油
大さじ1

つくり方

  1. オクラ・みょうがは小口切りにする。

  2. ボウルにオクラ・Aをあわせてオクラだれを作る。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごく弱火にして酒・塩を加える。豚肉を3〜4枚ずつ入れ、肉の色が変わったらすぐに取り出し、ザルに上げる。

  4. 皿に豚肉を盛りつけてオクラだれをかけ、みょうがをのせる。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1食分)

エネルギー
354 kcal
たんぱく質
19.8 g
脂質
25.2 g
炭水化物
糖質
5.7 g
食物繊維
1.1 g
食塩
4.7 g

このレシピに使われている製品