低糖質抹茶ティラミス

砂糖使用時より80%OFF

エネルギー(1個分)
555kcal
糖質量(1個分)
7.9g(糖アルコールを除く)

爽やかなほろ苦さの抹茶とコクのあるチーズクリームの濃厚和風ティラミスです。
高級感たっぷりなのに、混ぜ合わせるだけの簡単レシピ♪

材料
(2個分)

<チーズクリーム>
 
クリームチーズ
180g
生クリーム
75ml
ラカントSシロップ
大さじ3
<クッキー生地>
 
低糖質クッキー
30g
抹茶
小さじ2
大さじ1・1/2
<仕上げ用>
 
抹茶
適量

※今回低糖質クッキーはSUNAOプレーンタイプを使用しました。お好みで変更してください。

※クリームチーズに馴染みやすいよう、ラカントSシロップを使用しています。

つくり方

  1. 低糖質クッキーは麺棒で粉末状に砕き、水で溶いた抹茶小さじ2を加えて全体を混ぜる。

  2. ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、ラカントSを加えて混ぜる。生クリームを少しづつ加え混ぜ、なめらかなクリーム状にする。

  3. 器に1→2の順に入れ、仕上げに抹茶を茶こしで振りかける。

調理上のポイント

  1. 抹茶は水を少しづつ加えながらダマにならないように混ぜましょう。
  2. 仕上げてから冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やすことで、クッキー生地とクリームがなじみます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
555kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
51.4g
炭水化物
糖質
7.9g
食物繊維
5.5g
食塩
0.8g

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