オレオ風クッキー

砂糖使用時より81%OFF

エネルギー(1人分)
81kcal
糖質量(1人分)
1.0g(糖アルコールを除く)

ほろ苦いクッキーに甘いクリームそのまま食べるのはモチロン、アイスやチーズケーキに入れたりアレンジ無限大です!

材料
(12人分)

<クッキー>
 
おからパウダー
30g
アーモンドパウダー
20g
ラカントS顆粒
大さじ2
ブラックココア
大さじ2
純ココア
大さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ4
無調整豆乳
大さじ3
<バタークリーム>
 
卵白
1個分
ラカントS顆粒
大さじ2
溶かしバター(無塩)
30g

つくり方

下準備

オーブンを170℃に予熱する。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

  1. ジップ付き袋に、おからパウダー、アーモンドパウダー、ラカントS、塩を入れてよくふる。ブラックココア、純ココアを加えてさらにふる。オリーブオイル、豆乳を加えてもむようにして全体になじませる。

  2. 3mm厚さに伸ばし、お好みの型で20枚抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークで上面に穴をあける。170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼き、冷ます。

  3. ボウルに卵白、ラカントSを入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。溶かしバターを加え、切るように混ぜてなじませる。冷蔵庫で10分ほどぬれるかたさになるまで冷やす。

  4. クッキー12枚にバタークリームを等分にのせ、残りのクッキーで1枚ずつはさむ。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
81kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
7.5g
炭水化物
糖質
1.0g
食物繊維
1.4g
食塩
0.2g

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