シフォンケーキ

砂糖使用時より87%OFF

エネルギー(1人分)
107kcal
糖質量(1人分)
0.6g(糖アルコールを除く)

ふわっふわの生地とホイップクリームを一緒に食べれば一口で幸せ♪ぺろりと食べられる極上スイーツです。

材料
(8人(18cmパウンド型)分)

<シフォンケーキ>
 
卵黄
2個分
ラカントS顆粒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
無調整豆乳
大さじ3
おからパウダー
20g
卵白
2個分
レモン汁
小さじ1/2
植物性生クリーム
100ml
ラカントS顆粒
大さじ1/2

つくり方

下準備

卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。

  1. ボウルに卵黄、ラカント1/2量を入れて混ぜる。オリーブオイルを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。豆乳、おからパウダーを順に加えてその都度混ぜる(卵黄生地)。

  2. 別のボウルに卵白を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。残りのラカント 、レモン汁を1/2量ずつ加え、その都度ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  3. 卵黄生地にメレンゲを1/4量加え、よく混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

  4. 型に流し入れ、5cmの高さから2〜3回落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼き、冷ます。

  5. ボウルに生クリーム、ラカントS顆粒を入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  6. シフォンケーキの縦中心に菜箸で穴をあけ、クリームを絞り入れる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
107kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
10.4g
炭水化物
糖質
0.6g
食物繊維
0.1g
食塩
0.1g

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