キャロットケーキ

砂糖使用時より54%OFF

60分
エネルギー(1人分)
261kcal
糖質量(1人分)
15.7g(糖アルコールを除く)

ラカントS顆粒・すりおろした人参・スパイス類・卵などを合わせて作る、イースターでよく食べられるケーキです。

材料
(パウンド型1台分)

2個
ラカントS顆粒
150g
サラダ油
120g
人参(すりおろしたもの)
200g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー・ナツメグパウダー
各少々
クリームチーズ
小さじ8
人参(飾り用・茹でたもの)
適量

※飾り用の人参は1切れあたり「3g」。

つくり方

  1. ボウルに割りほぐした卵・ラカントS顆粒・サラダ油をあわせ、もったりするまで泡立てる。

  2. (1)に人参を入れて混ぜ、さらに薄力粉・べーキングパウダー・シナモンパウダー・ナツメグパウダーをあわせてふり入れ、ゴムベラを使って粉気がなくなるまで切り混ぜる。

  3. 型に(2)の生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼く。

  4. (3)が焼き上がって粗熱がとれたら8等分に切り分け、皿に盛りつける。クリームチーズ・飾り用の人参を添え、お好みでセルフィーユを飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
261kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
18.9g
炭水化物
糖質
15.7g
食物繊維
1.2g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品