夏野菜焼き飯

20分
エネルギー(1人分)
291kcal
糖質量(1人分)
40.3g(糖アルコールを除く)

トマトとトマトケチャップ、ベーコン、ズッキーニをへるしごはんと炒めます。トマトの酸味、夏野菜のクセをラカントが上手にまとめます。

材料
(4人分)

へるしごはん
4パック(600g)
ベーコンスライス
2枚
ズッキーニ
1本
なす
1本
トマト
1個
オクラ
4本
セロリ
1/4本
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ2
【A】トマトケチャップ
大さじ2
【A】ラカントSシロップ
大さじ1
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】みそ
小さじ1
【B】卵
2個
【B】ラカントSシロップ
小さじ1

つくり方

  1. ベーコンは短冊切り。ズッキーニは厚さ5mmの輪切り。なすは乱切りにして水にさらす。トマトは5mmの角切り。オクラはヘタを除き縦半分に切る。セロリは乱切り。にんにくはみじん切り。

  2. フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて熱し、ベーコン・ズッキーニ・水気を切ったなす・オクラ・セロリを加えて炒める。さらに【A】を加えて全体にからめる。

  3. (2)にへるしごはんを加えて炒める。ごはんを端に寄せ、空いた部分に【B】を加えてゆるめの炒り卵を作り、さらにトマトを加えて、ごはんも含めて全体的に混ぜあわせる。皿に彩りよく盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
291kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
8.7g
炭水化物
糖質
40.3g
食物繊維
6.5g
食塩
0.7g

このレシピに使われている製品