筍とお豆腐の甘辛チャーハン

15分
エネルギー(1人分)
239kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

季節の筍を照り焼き風の味付けで食べやすいチャーハンに。お豆腐を加えて、コクと低GIを意識したチャーハンです。

材料
(4人分)

へるしごはん
2パック(300g)
ベーコンスライス
2枚
2個
木綿豆腐
1丁
筍(水煮)
1本分
長ねぎ
1/2本
サラヤ ラカントS顆粒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
大葉
10枚
すだち
2個

つくり方

  1. ベーコンは短冊切り。卵は割りほぐしておく。豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で4分加熱、 しっかり水気を切っておく。筍の穂先は食べやすい大きさのくし形切り、根元は厚さ2〜3mmのいちょう切りにして片栗粉をまぶす。長ねぎは小口切り。大葉は千切り。すだちは半分に切る。

  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐・筍を加えて炒める。ラカントS顆粒・しょうゆを回し入れて絡める。

  3. (2)を一度取り出し、さっとフライパンを拭いてベーコン・長ねぎを入れて火にかけ、よい香りがしてきたら卵を加え、 半熟位の状態で、さらにへるしごはんを加えて炒める。

  4. (3)に(2)を戻し入れて全体的に炒める。皿に盛りつけ、大葉・すだちを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
239kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
10.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.1g
食塩
1.6g

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