若竹煮

30分
エネルギー(1人分)
19kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

旬のたけのこをワカメと一緒にサッとにました。春の香りをお楽しみください。

材料
(4人分)

たけのこ(水煮)
250g
乾燥わかめ
5g
300mL
うすくちしょうゆ
小さじ5(30g)
ラカントS顆粒
小さじ2(8g)
小さじ2(6g)

つくり方

  1. たけのこを7mmくらいの厚さのいちょう切りにしておく。

  2. たけのこはさっと茹で、水を切っておく。

  3. 分量の水で、たけのこを茹で酒、ラカントS、しょうゆを加え味をつける。

  4. 最後にワカメを加え、ワカメきれいな緑色になったらできあがり。

調理上のポイント

  1. 調味料の摂取を60%として栄養価計算しています。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
19kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.8g
食塩
0.9g

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