たけのこと鶏肉の煮物

60分
エネルギー(1人分)
389kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

旬のたけのこをふんだんに使いました。簡単に作れるのが魅力!

材料
(2人分)

ゆでたけのこ
300g
鶏もも肉
200g
かつおぶし(削り節)
3g
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. たけのこは一口大の乱切りにし、ヒタヒタの水からゆでてザルにあげる。

  2. 鶏肉はたけのこと同じ大きさくらいに切る。

  3. 鍋に油大さじ1を熱し、たけのこ、鶏肉の順で炒める。

  4. 鶏肉の色が変わったら、ヒタヒタよりやや少なめの水を加え、落し蓋をして強火にかける。

  5. 煮立ったらアクをとりラカントS、酒を入れる。

  6. 4〜5分たったらしょうゆを入れ、汁気がなくなるまで時々混ぜながら煮る。

  7. かつおぶしを加えて、全体にからめて器にもる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
389kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
25.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
5g
食塩
2g

このレシピに使われている製品