中華ちまき

50分
エネルギー(1人分)
364kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

手軽に簡単本場の味?冷めても美味しくいただけます。少しお腹がすいたときにも重宝します。

材料
(6人分)

もち米
3カップ
焼き豚
120g
たけのこ(ゆで)
80g
干しいたけ
10g
にんじん
50g
サラダ油
大さじ1・1/2
中華だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ3
ラカントS顆粒
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2

つくり方

  1. もち米は3〜4時間水につける。(できれば一晩置く)

  2. 干しいたけは水にもどし、全ての具材は1cm角に切る。

  3. 鍋に油を熱して、具材を炒める。煮汁を加えて半分ぐらいまで煮詰める。

  4. 別の鍋に油を熱し、米を炒める。(3)に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。

  5. 竹の皮で(4)を三角につつみ、タコ糸で縛る。(アルミホイルでも可)

  6. 蒸し器で30〜40分蒸す。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
364kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.6g
食塩
1.9g

このレシピに使われている製品