春のちらし寿司

砂糖使用時より43%OFF

20分
エネルギー(1人分)
170kcal
糖質量(1人分)
19.1g(糖アルコールを除く)

春の野菜をたっぷり使ったちらし寿司。少なめのへるしごはんに、食感のよい筍をゴロゴロと加えて、ヘルシーでボリュームアップします。

材料
(2人分)

へるしごはんおいしい雑穀
1パック(150g)
鯛(刺身用)
80g
筍(水煮)
70g
スナップえんどう
2本(10g)
白炒りごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【A】米酢
大さじ1
ラカントSシロップ
小さじ2
小さじ1/4

つくり方

  1. 筍は5mm角に切ってさっと茹で、熱いうちにしょうゆを絡めておく。スナップえんどうは筋を取り、塩(少々:分量外)加えた湯で茹で、斜め半分に切ってから開く。【A】はあわせておく。

  2. へるしごはんおいしい雑穀をパッケージの表示通りに温め、熱いうちに【A】加えて混ぜる。さらに筍・白炒りごまを加えて混ぜる。

  3. 皿に(2)を盛りつけて、鯛・スナップえんどうを散らす。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
170kcal
たんぱく質
12.0g
脂質
3.6g
炭水化物
糖質
19.1g
食物繊維
4.7g
食塩
1.2g

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