ココアバナナタルト

60分(冷やす時間含まず)
エネルギー(1人分)
811kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

カカオマス・バナナ・ラカントを使ったヘルシーケーキ。自然の甘さだけでスイーツも簡単に美味しく仕上がります。

材料
(4人(直径18cmのタルト型一台)分)

<タルト生地>
 
バター
50g
薄力粉
70g
全粒粉
60g
卵黄
1個分
豆乳
大さじ1
ラカントSシロップ
大さじ1
バニラエッセンス
少々
<ガナッシュ>
 
板チョコレート(ブラック)
160g
カカオマス
40g
バター
30g
生クリーム
200cc
ラカントSシロップ
大さじ1
卵黄
1個分
ラム酒
小さじ1
<仕上げ>
 
バナナ
小2本
粉糖
適量

つくり方

  1. <タルト生地> バターは1cm角に切る。薄力粉・全粒粉はあわせてふるっておく。タルト生地の材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。

  2. フードプロセッサーにバター・粉類を入れ、ポロポロになるまで混ぜる。

  3. (2)をラップに包み厚さ1cmの円形に伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。

  4. (3)をラップ2枚で挟み、麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばす。
    上のラップのみを外して、ひっくり返してタルト型に敷き込む。側面は型より少し高くなるように指で押さえる。 余分な生地を切り落としフォークで全体に穴をあけ、さらに冷蔵庫で20分休ませる。オーブンの予熱(190℃)。

  5. 生地の上にアルミホイルを敷いて、重石をのせる。190℃のオーブンで周りがうっすら色つくまで、20~25分焼く。

  6. <ガナッシュ>ボウルに手で細かく砕いたチョコレート・カカオマスをあわせ、湯せんにかけて溶かす。半分位溶けてきたら、バターを加え共に溶かす。

  7. 耐熱容器に生クリームを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱。 ラカントSシロップと共に(6)に加え、よく混ぜる。 湯せんから外して10回位混ぜたら、卵黄・ラム酒を加えよく混ぜ、粗熱を取る。

  8. <仕上げ> タルト生地にガナッシュを流し入れ、平らにならす。冷蔵庫で冷やし固める。

  9. バナナは厚さ5mmの薄切りにして、レモンの絞り汁(適量:分量外)で色止めしておく。(8)の上に並べる。 茶こしで粉糖をふり、お好みでミントの葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
811kcal
たんぱく質
11.0g
脂質
58.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
6.6g
食塩
0.5g

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