フルーツたっぷりパウンドケーキ

90分
エネルギー(1人分)
378kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラム酒につけたドライフルーツをたっぷり使った大人なパウンドケーキです。

材料
(8人<型21×8×6cm>分)

バター
180g
ラカントS顆粒
100g
3個
薄力粉
115g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒漬ドライフルーツ
200g
アーモンドスライス
30g
ラカントのファイバージャム(マーマレード)
30g

つくり方

  1. バター、卵は室温に戻しておく。

  2. アーモンドプードル、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて2回ふるう。

  3. 型にバター(分量外)を塗り、クッキングペーパーを敷く。

  4. やわらかくなったバターをクリーム状に混ぜ、ラカントを数回にわけて加えよく混ぜ合わせる。

  5. 卵を少し加え分離しないようによく混ぜ合わせる。卵が生地となじんだら、また少量加えるというように、少しずつ加えていく。

  6. ふるっておいた粉を少量とりドライフルーツにまぶしておく。

  7. 残りの粉と、(6)を(5)に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  8. (3)の型に入れ生地をならし、上からアーモンドスライスをかける。

  9. 170度に温めたオーブンに入れ30分、さらに160度で30分焼く。

  10. (9)を型からだし粗熱をとる。

  11. マーマレードジャムを裏ごしする。

  12. ケーキの粗熱がとれたら、(11)のジャムを上から刷毛で塗る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
378kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
26.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.3g
食塩
0.5g

このレシピに使われている製品